Лизинг для ИП Лизинг для
юридических лиц
Выбрать регион
Контактная информация
Звонок по России бесплатно
8 (800) 700 30 30 Заказать звонок

Как мотивировать себя на сверхуспешный результат и достигать его?

28 сентября 2014 года я практически без подготовки принял участие в Московском марафоне. Марафонскую дистанцию 42 км 195 м я преодолел с результатом 3 часа 42 минуты 38 секунд и оказался на … 878 месте. Я бежал и в какой-то момент почувствовал, что вот-вот упаду замертво, а в голове стучала мысль: «Меня сейчас заберет «скорая» и я не финиширую…». После пережитого я твердо решил добиться успеха в спорте. Абонемент в спортзал был куплен еще за полгода до памятного марафона (но я, естественно, нашел тогда кучу причин, чтобы не ходить на занятия), поэтому моя первая тренировка состоялась уже через 3 дня... Так в моей жизни помимо профессиональных и личных задач появились еще и цели в спорте. И они пробудили во мне настоящий спортивный интерес к собственным возможностям: где находится их предел? Чего я в принципе способен добиться? Но эти вопросы потянули за собой множество других: например, как замотивировать себя на новые достижения? Практический опыт позволил мне сформировать подборку эффективных способов самомотивации, помогающих достигать все более высоких результатов как в спорте, так и в основной профессии.

Самомотивация: бочка меда без ложки дегтя


На мой взгляд, для достижения результата на длительном промежутке времени необходим инструмент, который не тратит наши внутренние ресурсы, а, напротив, позволяет нам их восполнять. Одним из таких инструментов является внутренняя мотивация – именно она выводит наши способности на новый уровень. Зачастую мы даже не предполагаем, насколько безграничны наши возможности, но как только появляется мотив, движущий нас к цели, останется лишь удивляться своему собственному потенциалу: откуда только силы берутся!.. Однако в бочку меда самомотивации может попасть одна маленькая ложечка дегтя в виде резонного вопроса: а как найти источник этих самых внутренних мотивов, которые будут толкать нас вперед?

Надеюсь, ответ вас порадует: эти бездонные источники окружают нас повсюду! Просто научившись замечать и использовать их, мы сами способны создать свой личный мотивационный запас, которого хватит на долгие годы успешной работы! Однако мотивация – это энергия, которая остается спящей, если у вас отсутствует понимание, чего именно вы хотите достичь. Чтобы преобразовать потенциальную энергию в мощную движущую силу, необходимо определить ядро, вокруг которого будет выстраиваться ваш успех.


Ядро успеха – (просто) Мечта!

Прежде всего хочу вас спросить: чего вы хотите?..Вы точно хотите именно этого? Нет, я попрошу вас быть до конца откровенными: чего вы хотите на самом деле, по-настоящему? Так, чтобы при одной мысли о желаемом по телу побежали мурашки, на глаза навернулись слезы, а голос предательски задрожал от волнения? :-) Есть у вас такая мечта, чтобы о ней даже подумать было страшно, а не то чтобы сразу браться за ее осуществление? Именно такая мечта – Заветная Мечта с большой буквы – будет служить вам яркой путеводной звездой: вашим внутренним мотиватором, работающим на долгосрочные цели. Однако мечту необходимо не только четко осознать, важно в нее еще поверить. Просто поверьте в то, что она достижима (это даже не обсуждается :-)), а теперь сформулируй-те свою мечту в виде цели – и пусть она будет столь же яркой и манящей! На данном этапе осталось записать свое желание (или цель) на листе бумаги и сказать самому себе, что вы можете его осуществить и…вы непременно это сделаете.

Пять простых способов самомотивации

1.Верить тому, кто верит в тебя

Воля – исчерпаемый и очень дорогой ресурс. Зачем использовать его, когда можно воспользоваться помощью извне? :-) Просто на какое-то время подчините свои действия чужой воле: пусть кто-то решает за вас, что и как вы будете делать сейчас, пусть другой человек – начальник, тренер, партнер – обладает временным правом определять ваши границы возможного. Однако для того чтобы данный метод сработал эффективно, вам придется воспринимать чужую волю как аксиому: если вам сказали,что вы можете – значит, у вас действительно есть необходимый потенциал.

Из спортивного опыта автора: порой во время тренировки обессиливаешь настолько, что кажется, будто сердце стучит в висках… как вдруг раздается голос тренера: «Я сказала: «Еще пять раз!». Откуда только у меня берется энергия на эти «пять раз» – загадка. Сам бы давно ушел с тренировки домой, а воля тренера – точнее, ее вера в меня, выраженная таким образом – отлично мотивирует на достижение успеха.

2. Видеть цель прямо перед собой

Одно из самых слабых мест нашей самомотивации при выполнении «длинных» задач – иллюзия работы впустую, ведь финишная прямая находится где-то за линией горизонта… Мечта, о которой мы говорили вначале, еще достаточно далека, поэтому за месяцы (а то и годы) упорного, но рутинного труда, у нас периодически возникает желание все бросить. Значит, в огонек внутренней мотивации необходимо постоянно подбрасывать топлива.

А метод поддержания мотивации на должном уровне достаточно простой и прозаичный: наличие подробного плана и списка задач, который поможет визуализировать свои достижения, даже самые маленькие. Как только выполнили задачу – обязательно поставьте напротив нее жирный плюс! Это очень приятно – ставить плюсы самому себе :-) Только без обмана! Ставьте исключительно заслуженные отметки и празднуйте таким образом свои ежедневные достижения и победы. Этот способ поможет вам контролировать ход событий в процессе достижения цели.

Из спортивного опыта автора: догонять проще, чем убегать, поэтому во время гонки крайне важно держать соперников в зоне видимости перед собой. Когда я догоняю других, то держу ситуацию под контролем и в любой момент могу одержать маленькую победу, с каждым метром дистанции приближаясь к сопернику еще на один шаг.

3. Найти достойного соперника

Если соперника у вас нет, найдите его! Пусть им станет коллега, партнер или друг – тот человек, с кем вы сможете выполнять одинаковые действия и соревноваться, кто сделает лучше, быстрее или больше. Состязание отлично заряжает энергией – как только тебя начинают опережать, откуда-то берутся скрытые резервы, помогающие сделать еще один рывок и выиграть это маленькое пари. Кстати, о пари! Поспорьте. Причем сделайте значимую для вас ставку на то, что вы добьетесь своей цели – и на финише помимо достигнутого результата вас будет ожидать ценный подарок. Скажу по секрету: азарт и желание не остаться в проигрыше будут вас мотивировать не хуже стоимости самого приза.

4. Пробовать по-новому

Сколько позитива вызывает у нас только что купленная вещь или гаджет! Сразу же возникает желание сесть за руль нового автомобиля, начать пользоваться именно новым смартфоном, раскрыть новую книгу еще на кассе… а еще знаю, что девушкам всегда очень хочется немедленно нарядиться в платье или юбку из новой сезонной коллекции! При достижении целей я также рекомендую пользоваться свежестью эмоций, которую дарят нам новинки – осваивайте новые техники и методики в своей работе. Мой личный опыт говорит о том, что для удержания мотивации на высоком уровне обновления необходимы как минимум раз в месяц: перепишите свой годовой план по новой методике, отправляйтесь на мастер-класс или опробуйте, наконец, на практике то, что вы узнали от своего наставника во время предыдущего тренинга! Словом, станьте новатором в деле достижения собственного успеха.

5. Получать по заслугам!

Пообещайте себе награду за определенные достижения. Элементарную! Например, шоколадку или просмотр любимого сериала вечером. Но получить награду вы можете только при условии выполнения задачи!

На первый взгляд, данный прием может показаться банальным самообманом, но он действует! И помимо того, что вы наверняка выполните поставленную задачу, вы будете смотреть любимый фильм или есть заслуженный шоколад с гордостью за самого себя.

Из спортивного опыта автора: когда мне становится особенно тяжело во время тренировки, а в обозримом пространстве нет ни тренера, ни соперников, я мотивирую себя серией «Доктора Хауса» в обмен на выполнение плана тренировки.

Гонка на результат

В сентябре 2015 года я принял участие в Берлинском марафоне во время которого установил новый личный рекорд – пробежал 42,2 км за 2:45:55! Для меня это был первый марафон, к которому я по-настоящему подготовился, поэтому сумел выйти за пределы возможного и показал свой максимум.

… Итак, 27 сентября 2015 года, Берлин. Я нахожусь в стартовом кластере одного из крупнейших марафонов мира. Это ключевая гонка сезона – соревнование, к которому я день за днем готовился целый год. Меня переполняет фантастический коктейль из самых разных ощущений: энергии, мандража, счастья! Даже пробило на слезу. Играет музыка, звучит сигнал старта – побежали!.. Первую половину марафона я пролетел как на крыльях. Вторая половина далась мне сложнее, а по-настоящему тяжело стало после 30 км дистанции – вот когда начался настоящий марафон, когда я боролся за каждую секунду, каждый километр! 

Порой мне даже казалось, что мир вокруг начинает качаться. Спасали «дозаправка в воздухе» (пункты питания для марафонцев) и несколько стаканчиков воды, которую я… выливал на загривок. Поддерживали и болельщики – они на протяжении всей трассы дарили огромный заряд энергии. Но пожарные, устроившие марафонцам живительный дождь, оказались вне конкуренции! 

Последние три километра дистанции: настало время финишного рывка. Выкладываюсь по полной, преодолеваю последний поворот – и вот они, Бранденбургские ворота, за которыми уже маячит финишная ленточка!

Да!

Я сделал это! Надо будет повторить. Берлинский марафон стал лучшим из пяти марафонов, в которых я принимал участие: отличное начало гонки, хорошая середина, тяжелый финиш (пробег заставил меня и потерпеть, и побороться) и мой личный рекорд! Кстати, можно сказать, что марафон я бежал не в одиночку, а в четвером – моральная поддержка со стороны моей семьи и тренера была настолько сильной, что я на протяжении всей дистанции чувствовал их присутствие. Так что мой новый рекорд может считаться очередной победой нашей маленькой команды!

Результат участия автора в Берлинском марафоне:

  • пробежал 42,2 км за 2:45:55;
  • установил личный рекорд, улучшив предыдущий результат на 12 минут и 27 секунд.

Вместо послесловия

Из спортивных достижений автора на момент публикации (в 2015-2016 гг.):

  • победитель Moscow Legal Run 2016 на дистанции 5 км
  • серебряный призер: составе эстафетной команды на Iron-Star Sochi 113 2016 года (полумарафон), пробег «Бег в помощь» 2015 (20 км), Переславский полумарафон 2015
  • бронзовый призер: Moscow Legal Run 2015 (5 км) и Тутаевский полумарафон 2015

Дмитрий Бондарь,

начальник отдела корпоративного права

юридического департамента

ООО «Каркаде»



Отправьте заявку и получите индивидуальное предложение!

  Для юридических лиц и ИП

ваш офис carcade

Первое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4504
заказ звонка

Второе отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4665
заказ звонка

Третье отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-7573
заказ звонка

Четвертое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-0452
заказ звонка

Шестое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4136
заказ звонка

Седьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4124
заказ звонка

Восьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4125
заказ звонка

Десятое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4126
заказ звонка

Двенадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4128
заказ звонка

Тринадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4129
заказ звонка

Четырнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030
заказ звонка

Пятнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030
заказ звонка