Еще десять лет назад сайт был визитной карточкой компании, источником дополнительной информации о ней. Сегодня это вполне эффективный инструмент продаж.

Зачем вам калькулятор?

Надо ли размещать  на сайте калькулятор и если да, то для чего?  Есть ли представление о том, насколько калькулятор вашего сайта адекватен последующим расчетам для данного клиента?

Анатолий Епифанов, руководитель интернет-проектов CARCADE, оценивает онлайн-калькулятор как возможность для клиента определиться с запросом и подготовиться к дальнейшему обслуживанию:

- Расчет графика с помощью калькулятора сайта помогает пользователю на первом этапе понять, какие варианты графика он может запросить у финансового консультанта CARCADE. Да, расчет на сайте - предварительный. Уже при непосредственной работе с клиентом в рамках сделки менеджер учитывает массу нюансов, связанных с потребностями клиента и ситуацией в его бизнесе, консультирует, предлагает варианты не только размера платежей, но и типа графика, подбирает сопутствующие сервисы, оплату которых также можно включить в график. Только такая персональная работа помогает подобрать те условия финансового контракта, которые будут помогать предпринимателям и предприятиям решать их бизнес-задачи. Возможность самостоятельного расчета – это сервис, который предварительно позволяет лизингополучателю попробовать варианты, подобрать ориентировочный ежемесячный платеж, который будет комфортен. А значит более обстоятельно общаться с менеджером по лизингу при индивидуальном обслуживании. Расчет калькулятора на сайте вполне адекватен параметрам реальных предложений компании, но итоговый график может отличаться от этого расчета, т.к. является, как уже упоминалось, результатом детальной работы с потребностью клиента.

Онлайн-заявка

Логичным продолжением виртуального общения с компанией является заполнение онлайн заявки. Но сколько реальных клиентов дает это розничным компаниям?

По мнению специалистов компании CARCADE, опция онлайн-заявки является необходимой для успеха привлечения клиентов из интернета, поскольку обеспечивает выбор удобной формы обратной связи с компанией. Причем, форма заявки должна быть «под рукой» у пользователя на большинстве страниц поиска по сайту, особенно, если речь о страницах непосредственного выбора автомобиля или спецпредложения.

- Действенность сервиса подтверждалась нами в процессе работы неоднократно. В свое время мы добились значимого роста эффективности сайта компании, увеличив количество страниц, на которых размещена онлайн-форма. Инструмент работает эффективно и в настоящий момент - количество поступающих заявок позволяет нам активно наращивать продажи в канале, - комментирует Анатолий Епифанов.

Акции и спецпредложения

Практически каждая компания формирует спецпредложения и проводит акции. А как правильнее их продвигать: через баннеры или заведя специальный раздел на сайте?

Раздел специальных предложений – тот ресурс, который позволяет привлекать лизингополучателей и удовлетворять их потребность в информации на сайте, комментируют в компании CARCADE. При этом лучше работает комплексный подход, когда разделы и страницы акций сопровождаются связанными баннерами. Они помогают посетителям быстрее найти выгодные предложения. На сайте CARCADE представлен каталог продуктов и акций компании, в том числе, реализуемых совместно с автопроизводителями. А на главной странице сайта представлен слайдер с баннерами, транслирующими наиболее интересные для лизингополучателей предложения. Клики на баннеры выводят на подробные страницы акций. Кликабельность таких элементов традиционно высокая.

У вас точно все новое?

Как часто следует вносить изменения в функционал сайта?

«Для нормального функционирования сайта, а также успешного продвижения и стабилизации высоких позиций в поисковиках, требуются его периодические обновления – как контента, так и технических параметров. Изменения в контент вносятся по мере актуализации и поступления новой информации, а также в плановом порядке. Дизайн сайта – до старта нового ресурса (компания обновила сайт в мае текущего года) – периодически обновлялся. Кроме того, сайт пополнялся полезными онлайн-опциями.» (CARCADE)

Анатолий Епифанов, руководитель интернет-проектов CARCADE: «Объем сделок, источником привлечения заявок для которых стал интернет, за год увеличился в четыре раза».

Компания CARCADE имеет значительный опыт организации интернет-продаж и понимания профиля потребителя, приходящего из сети, и, соответственно, инструментов взаимодействия с таким лизингополучателем. При обслуживании клиентов мы применяем комплексный подход - отлажены и процесс информирования пользователя, ищущего сведения о нас в поисковиках, и, что не менее важно, процедура его оперативного обслуживания. Наша компания действует внутри этого баланса, ежегодно наращивая объемы интернет-продаж. Наибольший рост направления CARCADE продемонстрировала в прошлом году – объем сделок, источником привлечения заявок для которых стал интернет, увеличился в 4 раза. В этом году компания продолжает наращивать объем онлайн-сделок в своем портфеле. Если потенциальный лизингополучатель выбирает партнера в интернете, то у нас все сервисы для его оперативного обслуживания настроены должным образом.

В частности, для улучшения обслуживания в канале интернет-продаж и повышения его эффективности компания 28 мая запустила новый сайт – вместе с обновлением фирменного стиля. В основу дизайнерской идеи и концепции структуры нового сайта легла специализация компании на лизинге автотранспорта, которым клиенты компании пользуются как для обновления корпоративных парков, так и для покупки авто для собственников и руководителей бизнеса. Помимо имиджевых обновлений сайт представил удобный сервис для быстрого поиска необходимого транспорта в подходящей комплектации. На сайте есть обширный фильтрующийся по различным параметрам каталог автомобилей разных типов и марок, которые реально имеются в наличии в дилерских центрах. Посетители сайта также могут пользоваться базой знаний о лизинге, каталогом специальных предложений и акций, формами для онлайн-расчета и быстрого заказа. Есть возможность написать в компанию через форму обратной связи или через сервис онлайн-консультирования. Он позволяет клиенту обратиться в компанию и моментально получить ответ через тот канал, который ему максимально удобен: онлайн-чат, популярные мессенджеры, а также сервисы обмена сообщениями в социальных сетях. Пользуясь ими, клиент имеет возможность продолжить общение с компанией на следующий рабочий день, даже если он закрыл браузер или ушел с сайта. Таким образом, пользователь выбирает комфортный для себя способ коммуникации и получает оперативное обслуживание.

Новый сайт CARCADE работает в направлении поддержки имиджа компании, как эксперта в автомобильном лизинге и одного из лидеров рынка, и расширения возможностей дистанционного обслуживания клиентов на всех этапах лизинговой сделки. Компания нацелена и на дальнейшее повышение удобства онлайн-сервисов с помощью применения современных технологий для их настройки.

Журнал «ЛИЗИНГ РЕВЮ»/№3/ июнь 2018, рубрика «Маркетинг»

Последние публикации в СМИ