CARCADE Лизинг: больше удобств для лизингополучателей - выше показатели роста

О преимуществах и новых сервисах, предлагаемых сегодня для дальнейшего повышения интереса лизингополучателей к лизингу, как инструменту обновления автомобильных парков, рассказал Генеральный директор CARCADE Олег Заглядин в интервью изданию «ЛИЗИНГ РЕВЮ».

Олег Заглядин

CARCADE – старейший игрок российского рынка автомобильного лизинга, c историей развития, насчитывающей более 22 лет. Богатый опыт компании – основа для сохранения ее лидерских позиций на рынке (входит в российский ТОП-5 сегмента финансового лизинга легкового транспорта) и многочисленных внедряемых лизингодателем инноваций в продуктах и технологиях обслуживания клиентов – представителей МСБ.

Ваша компания продемонстрировала существенный прирост всех показателей бизнеса в 2017-м и увеличила собственную долю на рынке лизинга легкового транспорта. Сохраняются ли тенденции роста в текущем году?

Действительно, CARCADE нарастила все собственные показатели, в частности новый бизнес в целом увеличился на 86%, а в целевом сегменте лизинга легкового транспорта – на 77%. Значительный рост объемов нового бизнеса компании наблюдается и в 2018-м, и по итогам первого полугодия увеличение наших продаж по сравнению с тем же периодом предыдущего года уже составило 68%.

Мы видим сохранение выраженного спроса на автотранспорт со стороны бизнеса, хотя темпы роста авторынка снизились относительно прошлого года. Но спрос на лизинг, как реально доступный способ для малого бизнеса привлечь финансы на приобретение автомобилей, не снижается. Опираясь на этот интерес и на свои широкие возможности, мы ставим вполне амбициозные коммерческие цели – собираемся по-прежнему наращивать число сделок лизинга транспорта разного типа и повышать собственную долю на рынке, ориентируясь на лидирующие позиции. Для достижения целей нами предпринят целый ряд мер для повышения скорости обслуживания клиентов и доступности лизингового финансирования.

Что же служит основными драйверами успешной работы сегодня и что планирует CARCADE в ближайшем периоде – продукты, новые услуги?

Наша команда активно работает над проектами оптимизации процедур. Большая часть мероприятий уже реализована. Этим мы обеспечили значимое расширение возможностей предпринимателей пользоваться лизингом и получать автомобили в самые короткие сроки, по минимуму документов, не отвлекая свое время и силы на реализацию сделки. Позитивные изменения коснулись, прежде всего, процесса заключения договоров. Это оптимизировало затраты ресурсов как клиентов, так и менеджеров компании, поэтому они могут еще больше внимания уделять персональному сопровождению каждого лизингополучателя. Развиваем, конечно, и продукты, включая их информационно-технологическую базу. В общем, делаем все, чтобы работа с клиентом была оперативной, при этом действительно индивидуальной, с поиском наилучшего варианта финансового решения и необходимыми сервисами от поиска автомобиля до подбора страхового пакета по сниженным тарифам.

Компания эффективно сотрудничает с автопроизводителями. Это гарантирует широкий спектр выгодных предложений для клиентов. CARCADE реализует в лизинг тысячи автомобилей разных сегментов – от экономкласса до лакшери – и традиционно поддерживает партнерство с большинством автоимпортеров и производителей. Мы договариваемся о специальных скидках на транспорт, а затем транслируем ценовые преимущества своим клиентам. Отсюда – большой перечень предложений лизинга авто популярных марок с удорожанием 0% и наличие акций, например, «Каско в подарок».

CARCADE является официальным лизинговым провайдером таких программ как Porsche Financial Services, Volvo Car Лизинг, Jaguar Land Rover Financial Services и, соответственно, настраивает свои процессы для обеспечения люксового обслуживания любому обратившемуся к нам представителю бизнеса. Мы, в общем и целом выступая как высокопрофессиональная компания в автолизинге, предлагаем и своего рода лизинг для собственников и руководителей. То есть для тех клиентов, которые хотят легко и с экономией купить хороший недешевый автомобиль для личного использования. А еще в этом году реализуем специальные программы простого обмена автомобилей на новейшие модели без дополнительных первых затрат. Но если предприятию требуется транспорт для рабочих нужд, мы помогаем столь же просто обновить автопарки. Кстати, наша широко известная программа оформления автомобилей за 2 дня по 2 копиям документов действует на любой вид транспорта – легковой, легкий коммерческий, грузовой, спецтехнику.

Большой объем скоростных сделок – это результат специальной системы оценки лизингополучателей или внедрения технологических решений в процессы?

Компания развивает процессы оценки, предпринимая усилия для сокращения пакета документов, сроков рассмотрения как обычных, так и нестандартных сделок. С этой целью постоянно анализируются параметры оценки, их вес и, с учетом ситуации в бизнесе и на рынке, производятся коррективы. Конечно, при профессиональном и целенаправленном управлении рисками. Наш многолетний опыт работы с МСБ помогает полноценно обеспечивать этот баланс, снижать уровень задолженностей (прежде всего, профилактическими мерами), повышать качество портфеля.

С другой стороны, в последнее время мы предложили клиентам целый комплекс онлайн-сервисов. Внедрили новый адаптированный для всех устройств сайт с удобным каталогом выбора автомобиля и возможностью сразу в интернете его быстро заказать и сформировать основные условия покупки. В прошлом году CARCADE нарастила интернет-продажи более чем в 4 раза, так как клиенты стали активно находить наши спецпредложения в сети и сразу их заказывать. Мобильное приложение, которое в самом ближайшем будущем будет передано нами в распоряжение клиентов, позволит им иметь полную базу документов по договорам, оперативно получать актуальную информацию, управлять сделками. Первыми в своем сегменте мы внедрили электронный документооборот с лизингополучателями. Пользуясь им, они моментально получают документы, сопровождающие сделку после ее заключения, имеют доступ к личному кабинету, где документы хранятся под надежной защитой. Интернет-продажи у нас развиваются – в ближайшем будущем с CARCADE можно будет в онлайне заключать договоры лизинга.

А какова среднесрочная перспектива вашего регионального развития - на какие регионы вы делаете акцент?

Сеть компании сейчас насчитывает 55 представительств в 41 городе, причем финансироваться могут и представители близлежащих к этим городам населенных пунктов. География CARCADE уже имеет масштабный охват, и мы сосредоточены на контроле над соблюдением стандартов обслуживания в каждом офисе, без исключения. А также над доступностью всех продуктов и сервисов – таких как техпомощь, консультирование, перевод авто на физлицо и прочих. Расширяется сотрудничество с местными автодилерами. Важно, что системно проводится профессиональное обучение региональных команд: наши менеджеры по лизингу – компетентные финансовые консультанты, умеющие выявить потребность клиента и подобрать транспорт и оптимальные условия его приобретения. В результате клиенты возвращаются в офисы компании снова и снова – за новыми покупками.

CARCADE давно ведет учет по международным стандартам финансовой отчетности и соблюдает все критерии прозрачности и раскрытия информации. В рамках изменения международных требований и решений регулятора, компания с января 2018 года внедрила новый стандарт МСФО 9, который значительно жестче применяет международную концепцию по признанию и оценке обесценения финансовых активов. Новый стандарт действует в интересах инвесторов и обеспечивает более прочную связь с управлением рисками и финансовыми операциями. CARCADE   успешно привлекает финансовые ресурсы и обеспечивает долгосрочные взаимовыгодные отношения с крупнейшими партнерами финансового рынка.

Журнал «ЛИЗИНГ РЕВЮ»/№4/август 2018, рубрика «Тема номера».

Последние публикации в СМИ