Лизинг для ИП Лизинг для
юридических лиц
Выбрать регион
Контактная информация
Звонок по России бесплатно
8 (800) 700 30 30 Заказать звонок
29 Июля 2014

Лизингодатели считают лизинг эффективным инструментом для обновления корпоративных автопарков. Представители лизинговых компаний объясняют востребованность лизинга его многочисленными преимуществами.

«Компании, профиль деятельности которых связан с использованием парка грузовиков и автобусов в качестве финансового инструмента для приобретения транспорта, как правило, выбирают именно лизинг. Это объясняется выгодностью лизинга для обновления и расширения автопарка по сравнению, к примеру, с кредитными механизмами, –говорит генеральный директор компании CARCADE Алексей Смирнов. – В случае финансовой аренды клиент сразу получает автотранспорт, аккумулирует выгоду от его коммерческой эксплуатации и погашает стоимость техники поэтапно. Фактически лизинг автотранспорта –это выгодные инвестиции в собственный бизнес. При этом большим преимуществом лизинга является возможность использования предусмотренных законодательством налоговых преференций для лизингополучателя за счет возврата НДС и экономии по налогу на прибыль».

В подтверждение востребованности автолизинга топ-менеджер компании CARCADE также указывает на высокие показатели лизинговых сделок на российском рынке. «О популярности лизинга в качестве эффективного и выгодного инструмента обновления и расширения корпоративных автопарков свидетельствует статистика. Более половины всех грузовых автомобилей в России приобретается в лизинг. Этот показатель имеет тенденцию к росту, – уточняет Алексей Смирнов. – Более того, по прогнозам экспертов, лизинг легкого коммерческого транспорта, легковых и грузовых автомобилей в 2014 г. станет одним из драйверов всего российского рынка лизинга».

…. … …

В компании CARCADE техника предоставляется в лизинг на срок от 12 до 60 мес. «По данным на май 2014 г, средний срок действующих договоров лизинга в портфеле компании составил: по договорам лизинга грузовых автомобилей – 36 мес., по договорам лизинга автобусов и легкого коммерческого транспорта – 34 мес., по договорам лизинга микроавтобусов – 42 мес., – уточняет Алексей Смирнов. – Динамика за период 2012-2014 гг. показывает, что средний срок договоров лизинга транспортных средств по каждому из перечисленных видов увеличился. Это свидетельствует об актуальной потребности лизингополучателей сокращать ежемесячные расходы на обслуживание взятого в финансовую аренду транспорта за счет увеличения сроков заключаемых договоров».

Эксперт компании СARCADE обратил внимание на некоторые особенности предложений и взаимоотношений с клиентами. «Особенностями предложений CARCADE являются гибкость условий лизинговых договоров. Например, мы предлагаем оформить лизинг автобусов и грузовиков с учетом потребностей клиента в минимизации затрат и максимально длительном сроке договора лизинга на следующих условиях. Первый платеж составляет 9%, срок договора – 60 мес., выкупной платеж 9%, – говорит Алексей Смирнов. – Кроме того, каждый раз при заключении конкретной сделки мы оцениваем бизнес-потребность каждого клиента и подбираем оптимальный вариант финансирования за счет гибких условий существующих продуктов».

… … …

Структура корпоративных потребителей у разных лизинговых компаний различна и, как правило, она представлена крупными компаниями. Однако в нее могут входить средние и небольшие организации, индивидуальные предприниматели. Особенности структуры корпоративных клиентов зависят от нескольких факторов. Один из них связан со спецификой выбранной лизингодателем политики. Кроме того, структура корпоративных клиентов во многом зависит от активности работы компании по различным потребительским сегментам. Многие лизинговые компании действительно предпочитают работать с крупными корпоративными клиентами, которые обеспечивают им значительный объем дохода, хотя далеко не всегда такие потребители занимают доминирующее положение в структуре продаж для корпоративных парков.

«В компании CARCADE большую часть (98% клиентов) составляют индивидуальные предприниматели и компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, хотя в числе лизингополучателей есть и юридические лица, относящиеся к другим категориям, – это крупные компании и госучреждения (ФГУПЫ, МУПы, органы муниципальной власти), – говорит Алексей Смирнов. – По итогам 2013 г. мы профинансировали приобретение нового автотранспорта длямалого и среднего бизнеса в объеме 27 млрд. руб., это рекордный показатель за всю 18-летнюю историю компании CARCADE».

Также руководитель компании CARCADE рассказал об особенностях работы по выбранному направлению. «Ориентируясь на потребности малого и среднего бизнеса, мы совершенствуем лизинговые программы и предложения, стремимся сделать лизинг доступным, одобряется более 90% заявок на финансирование, – поясняет Алексей Смирнов. – Ориентируясь на потребности таких клиентов, менеджеры CARCADE подбирают наиболее комфортные в финансовом плане параметры договоров лизинга».

В компании CARCADE стремятся предложить клиентам оптимальные условия на этапе заключения сделок. «Для того, чтобы заключить договор лизинга с CARCADE, предпринимателям достаточно копий паспорта и свидетельства о постановке на налоговыйучет, – поясняет Алексей Смирнов. –Транспорт, как предмет сделки, предоставляется уже через два дня после обращения. Для нас важно, чтобы бизнесмены как можно быстрее получили технику, которая бы начала приносить прибыль уже с первого месяца эксплуатации».

Особенности отраслевой структуры потребителей в компании CARCADE связывают с «ситуацией в национальной экономике, а также с реализацией различных проектов, оказывающих существенное влияние на ее развитие». В качестве подтверждения этого эксперт CARCADE приводит пример собственной компании. «В 2011-2013 гг. в нашем портфеле, как и в портфеле других лизинговых операторов, была сравнительно высока доля строительных организаций. Подрядчики, участвовавшие в масштабном строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи, предпочитали брать грузовики и спецтехнику в лизинг», — поясняет Алексей Смирнов.

… … …

В компании CARCADE отметили быстрое восстановление российского рынка лизинга коммерческой техники после кризиса, темпы которого в последнее время замедлились.

«Основные тенденции посткризисного периода в сегменте лизинга грузовых автомобилей и автобусов ярко проявлялись в период 2010-2012 гг. Тогда, после стремительного обвала 2008-2009 гг., рынок лизинга не только быстро восстановил позиции, но и показал впечатляющие темпы роста, – говорит Алексей Смирнов. –Современную ситуацию в сфере лизинга, как и в целом в национальной экономике, можно охарактеризовать как стагнацию. Компании и предприниматели стремятся минимизировать инвестиции. Повышается риск просроченных платежей».

Кроме этого, эксперт компании CARCADE рассказал о способах работы лизингодателей в таких условиях. «Лизинговые компании совершенствуют риск-менеджмент и методики оценок платежеспособности клиентов. Кроме того, в ситуации, когда не происходит выраженного роста продаж, лизингодатели стремятся повысить уровень сервиса, чтобы сохранить лояльность клиентов, – говорит Алексей Смирнов. – Ориентация на высокий уровень клиентского обслуживания всегда была одним из приоритетов компании CARCADE, вне зависимости от внешних рыночных условий. Результатом такого подхода являются повторные обращения многих клиентов за услугами автолизинга».

… … …

Представители лизинговых компаний в целом оптимистично оценивают перспективы развития лизинга коммерческой техники. Вместе с тем, эксперты не лишены и опасений, связанных с общей экономической ситуацией, что может отразиться на динамике автолизинга. Алексей Смирнов из компании CARCADE видит один из вариантов развития российского рынка автолизинга в 2014 г. следующим образом.

«Согласно базовому сценарию развития, объем нового бизнеса в сегменте лизинга легкого коммерческого транспорта вырастет, по сравнению с 2013 г., на 5-7%. Сегмент лизинга грузовых автомобилей, скорее всего, положительной динамики не продемонстрирует», — говорит эксперт компании CARCADE. Также Алексей Смирнов рассказал о планах развития компании.

«В непростых экономических условиях компания CARCADE планирует рост объемов нового бизнеса по всем приоритетным направлениям деятельности: лизинг легковых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, грузовых автомобилей и спецтехники. Осуществить намеченные планы компания намерена за счет высокого клиентского сервиса, запуска новых лизинговых программ и развития региональной сети продаж, — говорит руководитель компании CARCADE. — Уже во втором квартале 2014 г. мы предложили клиентам специальную программу «Лизинг без первого платежа», а также принципиально новую опцию – пакет консультационных услуг, который является сервисом информационной поддержки клиентов на протяжении всего срока договора лизинга». Кроме того, в компании планируют расширить территориальное присутствие. Одним из последних событий в этом плане стало открытие в мае 2014 г. пяти новых представительств в крупных российских городах: Новороссийске, Нижневартовске, Новокузнецке, Улан-Удэ и Иваново.


Автор:  Татьяна Балыкина
Источник :  Журнал «Автобизнес», №4 (148) 2014

Возврат к списку


Отправьте заявку и получите индивидуальное предложение!

  Для юридических лиц и ИП

ваш офис carcade

Первое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4504
заказ звонка

Второе отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4665
заказ звонка

Третье отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-7573
заказ звонка

Четвертое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-0452
заказ звонка

Шестое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4136
заказ звонка

Седьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4124
заказ звонка

Восьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4125
заказ звонка

Десятое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4126
заказ звонка

Двенадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4128
заказ звонка

Тринадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4129
заказ звонка

Четырнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030
заказ звонка

Пятнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030
заказ звонка