ГлавнаяО CarcadeПресс-центрМалый бизнес уже не боится ухудшени...

Малый бизнес уже не боится ухудшения экономики

15.10

Поделиться

Лизинговая компания CARCADE провела исследование восприятия российским бизнесом последних изменений в бизнес-климате, а также ожиданий предпринимателей от ближайших полутора лет.

 

В рамках исследования были опрошены более 400 компаний из 65 городов России, ранее приобретавших в лизинг легковые автомобили и коммерческий транспорт. Из опрошенных, 77% относятся к микропредприятиям (выручка до 120 млн рублей), 18% - к малым предприятиям (выручка до 800 млн рублей) и еще 5% к среднему бизнесу (выручка до 2 млрд рублей). Большая часть компаний (71%) работает на B2B-рынке, у 12% заказчиком является государство, а еще 17% работают с населением.

 

Говоря об изменениях в экономической ситуации за последний год, большинство опрошенных (42%) отметили, что положение в экономике в целом ухудшилось, еще 39% не заметили изменений, а еще 19% рассказали даже о наличии некоторых улучшений. При этом, говоря о ситуации в собственном бизнесе, 46% сообщили, что их бизнес за это время вырос, у 41% остался на прежнем уровне и только у 13% уменьшился. В 2020 году роста своего бизнеса ожидают уже 53% опрошенных, сохранения текущих экономических показателей 31%, а падения продаж - 16%.

 

Приобрести транспорт и спецтехнику до конца 2019 года намерены 28% опрошенных, не планируют этого 37%, а не определились 35%. Зато в следующем году расширить свой автопарк собираются уже 48% компаний, еще 36% не приняли окончательного решения, а точно отказались от приобретения автотранспорта всего 16%. Ранее 73% из опрошенных компаний приобретали легковые автомобили, 22% легкий коммерческий и коммерческий транспорт, а еще 5% спецтехнику.

 

Комментируя результаты исследования, генеральный директор CARCADE Олег Заглядин отметил, что с одной стороны, высокая доля роста собственного бизнеса на фоне экономической стагнации может быть свойством именно лизингополучателей. «Лизинг - финансово выгодный, но не самый простой инструмент и неудивительно, что компании, которые смогли его освоить, опережают своих конкурентов», - рассказал он.

 

«С другой стороны, возможно, именно потому, что ухудшение экономической ситуации сильнее всего бьет именно по малому бизнесу, тот настолько привык к трудностями, что ничего уже не боится и готов работать и расти в любых условиях», - добавил Олег Заглядин.
App Store
Google Play
Copyright © 2006‑2019 CARCADE Лизинг.
Все права защищены.
Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации об условиях лизинговых сделок, пожалуйста, обращайтесь в представительства CARCADE Лизинг. При использовании материалов сайта ссылка на www.carcade.com обязательна.
Оформите подписку на свежие новости о CARCADE, продуктах и выгодных акциях
Ваш адрес добавлен к рассылке
Made by ONY